Кухня.
Кухня Хорватии очень разнообразна. Выделяют кухню центральных районов Хорватии, на которую очень большое влияние оказали венгерская, славянская, венская и турецкая кухни, и прибрежную кухню, где сильное влияние оказали итальянская, греческая и французская кухни.
Центральные и горные районы Хорватии славятся простыми, но вкусными блюдами - прекрасные колбасы всех видов, тушеные овощи 'манистра', индейка с блинами, фаршированные маринованными овощами грудки индейки - 'пуреча прса', 'загорска злевка', суп с фасолью и кукурузой - 'манистра од добича', 'бученица', 'междемурска гибаница', традиционный слоеный пирог 'бурек' с мясом - 'месса', или с сыром - 'сира', рыбный паприкаш из Славонии, 'ягнятина из печи', а также сырный рулет 'штрукли' и вареный сырный пирог из Загреба. Во все хорватские блюда по традиции добавляют оливковое масло. На десерт стоит заказать знаменитый ореховый пирог, замечательные пирожные или самоборские пончики.
Прибрежные кухни Далмации, Истрии и Кварнера отличаются более частым использованием рыбы и других морепродуктов,
но и обычные мясные блюда здесь также в почете.
В этих райнох рекомендуется попробовать копченый свиной окорок 'пршут' с сухим сыром с острова Паг, ягнятину с острова Црес, винный суп, блюдо из риса с трюфелями - 'рижотто', крабы - 'прштачи', особым образом приготовленное мясо молодого ягненка с кислым овечьим молоком из Шибеника - 'висовачке беговице', гуляш-ассорти из разных сортов рыбы с рисом - 'бродет', блюдо из говядины и свинины с пряными приправами - 'чобана со злёнячина' или зубатку-гриль с навагой - 'море-сума'. Отдельной статьей идут прекрасные сыры, которые даже иногда используют как сувенирную продукцию. Типичными десертами являются фрукты (в том числе и засахаренные), изюм, инжир, миндаль и мёд. Популярен и кофе-экспрессо.
Следует попробовать молодое домашнее разливное ('точено') вино, настоянные на травах сорта бренди - 'траварка', 'сливовица', 'биска' и 'комовица', сливовый бренди , местную разновидность коньяка - 'виньяк', а также собственную разновидность ракии - настоянную на травах 'траварицу'.
Здесь производят отменные ликеры - вишневый 'мараскино' из Задара или травяной 'пелинковач'. Из белых сортов вина лучшими считаются 'Пошип', 'Мальвазия', 'Пино', 'Куюнджуша', 'Бургундац', 'Кралевина', 'Траминац', 'Грашевина', 'Грк' и 'Белый Мускат'. Лучшие красные вина - 'Мерло', 'Теран', 'Каберне', 'Плавац', 'Дингач', 'Ополо', 'Поступ' и розовое 'Хрватика'. Хороши и местные сорта пива - 'Карловачко' и 'Озуйско пиво'.
|