Характеристика тура: Вы когда-нибудь слышали, что такое карельские калитки?
В Финляндии, например, их называют «karjalan piirakka», что означает в переводе «карельские пирожки».
КАЛИТКА - это национальное и по-настоящему очень почетное блюдо для всех коренных жителей Карелии.
ПОЧЕМУ?
Рассказываем.
«Кашу съел, и тарелку тоже» - так говорили о калитках.
Калитки выпекают исключительно из ржаного пресного теста (с разными начинками). В Карелии традиционными считаются пшено и картофельное пюре, финны предпочитают рис. Обычно их пекли по воскресеньям, в праздничные дни, для званных гостей, конечно.
Форма калиток может быть разнообразной: круглые, овальные, четырехугольные, пятиугольные, семиугольные.
Пекутся в русской печи, после их обильно смазывают сливочным маслом.
Спешите узнать всё о карельских калитках:
- как приготовить ржаное тесто и начинку,
- на практике узнаете секреты и приемы раскатывания. защипывания теста.
После - чаепитие со своими изделиями.
Карельские женщины говорили: «Калитка требует восьмерки» - а узнать, что же это значит на самом деле, раскрыть другие тайны карельской кухни вы сможете у нас.
Стоит попробовать! |