Ярославль. Историческая справка
Ярославль - город древний и современный. На его внешнем облике отразилась судьба Российского государства. Ярославль сыграл значительную роль в деле собирания русских земель вокруг Москвы, оказывая помощь московским государям. В истории С-Петербурга также можно найти немало «ярославских страниц». Ярославль – город со своими уникальными обычаями и мироощущением. Поэтому предстоящее 1000-летие, которое отметит город в 2010 году, может дать не только мощный импульс для дальнейшего развития, но и в целом обобщить историческую роль, какую сыграли многие древние города России – предшественники и союзники Москвы. В отечественной историографии отмечается, что основание города могло произойти в довольно значительный временной промежуток: с 988 по 1024 гг. Между тем, 1010 год – как дата закладки крепости, большинству исследователей представляется наиболее достоверной, так как 1010 г. – последний год пребывания Ярослава Владимировича в Ростове.
На протяжении своей тысячелетней истории Ярославль выступал в качестве одного из оплотов российской государственности. Городу придавали высокое значение правители России, царствующие фамилии Рюриковичей и Романовых, а позднее и советское руководство. Уже сам факт возникновения города – акт самостоятельной политической воли молодого князя Ярослава Владимировича (Мудрого), заложившего на Волге около 1010 года крепость для обеспечения безопасности северо-восточных границ Киевской Руси. Ярославль возник как первый христианский город на Волге. В последующие века город вовлекается в эпицентр всех перипетий и событий российской истории. Ярославль выступил верным союзником Москвы в деле объединения русских земель под патронажем древней столицы. Ярославское княжество добровольно, одним из первых входит в состав Московского государства.
В XV веке при присоединении к Московскому государству городу Ярославлю была отведена почетная роль «государевой отчины». В XVII веке московские цари в духовных грамотах завещали город с волостями прямым наследникам престола. Сюда в случае опасности перевозили государственную казну. Здесь же содержали лиц, представлявших опасность для власти. Одним из первых Ярославль попал в опричнину Ивана IV (Грозного), но репрессии самого города не коснулись. В начале XVII столетия - в период борьбы с польско-литовской интервенцией в 1612 году в Ярославле находилось народное ополчение под руководством К.М. Минина и Д.М. Пожарского. Ярославль на несколько месяцев становится столицей государства.
XVIII век стал переломным для города. Со строительством С-Петербурга, происходит экономическая переориентация города с торговой на производственно-промышленную основу. Царствование Петра Великого стало вехой, как в последствии для Москвы пожар 1812 года, который в корне изменил социальный, политический и экономический базис древней столицы; вехой, определившей и нынешний статус города, как промышленного и культурного центра России. В 1750 году в Ярославле Ф. Волковым был основан первый в России провинциальный частный театр. В начале 90-х гг. XVIII в. был найден замечательный памятник древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве». В XIX происходит окончательное оформление внешнего облика города. Смешанность различных архитектурных направлений и стилей, которые представлены в Ярославле, позволяет многим искусствоведам называть его «Флоренцией русского Севера».
В период новой и новейшей истории усиливается значимость города как крупного промышленного и культурного центра России. По сравнению с многими городами Центральной России, город занимает лидирующие экономические позиции. В советский период правительство отводило городу роль «наукограда». В 20-30 годы прошлого века закладываются основы для формирования новых промышленных ресурсов государства, ориентированных на оборону страны (первый в стране завод синтетического каучука СК–1, резиноасбестовый комбинат, Ярославский автомобильный завод и др). После завершения Великой Отечественной войны в Ярославле создается мощная промышленная база. Развитие промышленного потенциала города проходило под патронажем Правительства СССР. В нач. 1960-х с неофициальным визитом Ярославль посетил Н.С. Хрущев, который дал высокую оценку темпам промышленного развития. В 1971 году г. Ярославль награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1985 году, к 975 - летию Ярославля, последовало очередное награждение – город получил орден Октябрьской Революции.
|