Плес
Есть два объяснения названия города. С вершины горы, на которой была поставлена крепость, в хорошую погоду Волга просматривалась на 17 км вверх по течению, и гарнизон успевал приготовиться задержать проходящее мимо судно. Такие прямые участки реки между двумя поворотами называются плёсами. Но, возможно, название города связано с другим значением слова "плёс" – "песчаная отмель". Люди исстари жили в этом живописном месте. Русские летописи упоминают "град Чувиль" иначе именуемый Алабужским городком, племенной центр финноязычного населения этого края. Его преемником стала древнерусская крепость Плёс, поставленная во 2-й половине XII века как форпост Владимиро-Суздальского княжества. В 1238 году Плёс был дотла сожжен монголо-татарами. Несколько десятилетий здесь царило запустение, поэтому официально история города начинается с 1410 года, когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, приказал построить здесь укрепленную таможенно-сторожевую заставу. Плёс не раз служил местом сбора русских войск, поднимавшихся для отпора врагу. В его стенах отбивался от татарских набегов князь Семен Несвижский, в нем формировался отряд для участия в победоносном походе на Казань. А в 1812 году город становится одним из центров формирования отрядов костромского народного ополчения.
В начале XIX века ратная история Плеса приобретает мирный, купеческий характер.
Многочисленные плесские мельницы перемалывали поволжское зерно, которое свозилось сюда на баржах. А мука направлялась в разные города России, вплоть до Москвы. Однако с введением в строй железной дороги, соединившей Иваново-Вознесенск с Кинешмой, Плес утрачивает свое значение перекрестка торговых путей.Особую популярность Плес приобрел в конце позапрошлого века, благодаря картинам знаменитого русского художника - пейзажиста Исаака Ильича Левитана. Удивительная атмосфера этого тихого города, неброская и одновременно с этим неповторимая красота природы привлекают сюда людей. Сколько знаменитых соотечественников благодарили Плес за подаренные им минуты светлого вдохновения. Среди них - И. Е. Репин и Ф. И. Шаляпин, Ф. А. Васильев и А. К. Саврасов, Б. И. Пророков и Н. Н. Жуков. Но наиболее тесно было связано с Плесом творчество замечательного русского художника Исаака Левитана, создавшего здесь большинство своих лучших полотен.
Не иссякает людской поток к белому дому с мезонином, в котром в 1972 году был открыт Дом-музей И. И. Левитана. Он жил в этом доме, возвращался сюда после длительных прогулок с этюдником по берегам Волги и Шохонки. Пожалуй, все, кроме памятника художнику, выполненного заслуженным деятелем искусств РСФСР скульптором Н. В. Дыдыкиным, осталось тут так, как было при Левитане. И именно этому скромному и тихому волжскому городку Левитан обязан тем, что, показав в Москве свои плесские картины, он заслужил высокую оценку А.П. Чехова. А еще через несколько лет Антон Павлович скажет о Левитане: "Это лучший русский пейзажист". Такой оценки придерживаются многие искусствоведы и по сей день.
Но не только художников вдохновляла плесская земля. Старожилы расскажут, как раздольно звучал над волжскими просторами дивный голос Федора Ивановича Шаляпина, дача которого была недалеко от города, в местечке Порошино. В 1982 году в Плесе был создан государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В него, в частности, входят три музея: музей Левитана, Музей Пейзажа, музей истории Плёса. Необыкновенный музей "Средневековая плёсская усадьба", построенный руками энтузиастов, позволяет посетить мир прошлого, известного по археологическим находкам, сделанным в Плёсе.
Государственные музеи Плеса Дом - музей великого пейзажиста И.И. Левитана, (открыт в 1972 г). В старинном особняке два экспозиционных зала. Материалы первого знакомят с творческой биографией художника, во втором размещены подлинные работы И.И. Левитана и его современников. В мезонине - мемориальные комнаты. Единственный в России Музей пейзажа. (Открыт в 1997 году). В одном из первых каменных зданий Плеса - особняке XVIII века, изображенном на картине И.И.Левитана «Вечер. Золотой плес».
В музее представлены полотна А.К.Саврасова, И.И.Шишкина, В.Д. Поленова и других известных пейзажистов. Выставка декоративно-прикладного искусства региона. На ней представлено ювелирное искусство Плеса, с августа - лаковая миниатюра Холуя.
Обзорная экскурсия по городу
Обзорная экскурсия по городу (Волжская набережная, Базарная площадь, Соборная гора). Встреча, проводы, сопровождение группы. Экскурсия в музейный центр "Русская изба"
В программу входят: Музей-усадьба средневековой семьи. Воссозданная по материалам археологических раскопок одна из усадеб плесского посада 1237 года (кануна ордынского разорения) представляет собой «живой музей», в котором Вы окунетесь в атмосферу древнерусской провинции и сможете буквально прикоснуться к средневековому быту. Дом плесской хозяйки XIX века. У русской печи Вас встретит хозяйка, которая расскажет о старинном плесском житье, покажет бытовые принадлежности, предложит попробовать их в деле.
|