На живописном берегу реки Шексны, недалеко от пристани "Горицы”, возвышаются стены древней обители - Воскресенский Горицкий женский монастырь. В семи километрах от Гориц – старинный русский городок Кириллов. Здесь находится знаменитый на всю Россию Кирилло-Белозерский монастырь. Монастырь был основан в 1397 году преподобным Кириллом, монахом и летописцем. В XV веке монастырь получил широкую известность по всей Руси. Ему, наряду с Ферапонтовым, была оказана всяческая поддержка со стороны московских князей, он стал вскоре центром христианской культуры, хозяйственной жизни Русского Севера, одним из центров иконописи. Библиотека Кириллова монастыря была богатейшей монастырской библиотекой России.
С 1998 г . ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря вместе с двумя другими – Успенским и Ивановским, составляют величественный заповедный комплекс, где каждое здание ярко свидетельствует о высоком мастерстве древних зодчих, и включены в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Филиалом Кирилло-Белозерского музея-заповедника является находящийся поблизости Ферапонтов монастырь.
Кирилловский монастырь основан в Белозерье в числе первых обителей в ряду московской монастырской колонизации края. Борьба, которую вели Москва и Новгород за освоение богатых северных земель, создала особую заинтересованность Московского княжества в овладении Белозерьем. Располагавшееся почти в центре новгородских владений, оно являлось удобной базой для дальнейшего наступления Москвы на эти земли. Появление многочисленных монастырей в этом краю далеко не случайно. В Москве отлично понимали, что основанные не без княжеской помощи монастыри являются прочной опорой в дальнейшем наступлении на Новгород. С другой стороны, эта поддержка приводит к тому, что подобные обители появляются в Белозерье одна за другой.
В 1397 году основывается Кириллов, в 1398 году — Ферапонтов, на рубеже XIV—XV веков — Воскресенский Череповецкий, в первой половине XV века — Николаевский Ковженско-Курьежский монастыри. Впервые город Белоозеро упоминается в Начальной летописи в середине IX века, но возник он значительно раньше. Огромное озеро, по берегам и в водах которого таились несметные богатства, манило к себе и торговых людей, и бояр, и беглых холопов, укрывавшихся от феодального гнета. По дошедшим до нас сведениям известно, что купцы-арабы, поднимаясь по Волге и Шексне, торговали с белозерцами еще в VIII веке. Через город Белоозеро пролегали старинные торговые пути по Шексне и Мологе в верховья Волги, а по Словенскому волоку — в бассейн Сухоны и дальше на восток. По мере заселения он превращался в крупный торгово-промышленный центр на Севере. Вот почему за этот богатый город, к которому тяготела обширная территория бассейна Белого озера, уже в XII столетии развернулась острая борьба между удельными княжествами.
|