ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПЕРВЕНЕЦ НА МУРМАНЕ
Настоящим сокровищем Хибинских гор является апатит. Этот минерал бывает серым и голубым, розовым и зеленым, у него может быть совершенно разная структура, в том числе и кристаллическая. Нигде в мире нет подобных рудных залежей - миллиардными запасами важного сырья для фосфатных минеральных удобрений. Это крупнейшее в мире месторождение можно смело приравнять к одному из чудес света.
Освоение этого "чуда света",открытого геологическими экспедициями под руководством академика А.Е. Ферсмана, началось еще в 20-х годах. Стране необходимы были фосфорные удобрения. Одновременно со строительством рудника и обогатительной фабрики возводился город. Строительство рабочего поселка началось летом 1929 года, а в 1931 году он получил статус города и имя - Хибиногорск.
Прежде в Хибинах не было постоянного населения, лишь саамы появлялись летом, занимаясь охотой и оленеводством. В 1929 году в безлюдные места стали прибывать один за другим эшелоны спец.переселенцев - раскулаченных крестьян из многих областей и республик Советского Союза. Их привозили под вооруженным конвоем с убогим скарбом вместе со стариками и детьми. Расселяли в палатках, землянках, шалманах. Трудно передать словами, какими нечеловеческими страданиями и лишениями были отмечены первые месяцы и годы освоения горных богатств и строительства нового города.
Одновременно на ставшую известной всей стране стройку прибывали добровольцы, большей частью из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), который до 1938 года являлся административным центром для Мурманского уезда. Активное участие в развитии промышленного первенца Кольского полуострова принимал С.М.Киров - видный государственный и партийный деятель, после трагической гибели которого, в 1934 году Хибиногорск был переименован в его честь.
13 ноября 1929 года создается трест "Апатит", впоследствии проводивший на протяжении 10 лет работы по освоению не только Хибинского, но и других месторождений полезных ископаемых Кольского полуострова. Жители с особой теплотой помнят первого директора треста - Василия Кондрикова. Благодаря усилиям этого человека были построены крупнейшие предприятия Кольского полуострова: комбинаты "АПАТИТ" и "СЕВЕРОНИКЕЛЬ".
В 1938 году трест получил название - государственный горно-химический комбинат "Апатит", позднее в послевоенные годы он был переименован в производственное объединение, а после завершения процесса приватизации именуется открытым акционерным обществом "Апатит" (ОАО "АПАТИТ").
В сентябре 1931 года заработала первая апатитонефелиновая фабрика(АНОФ-I), отсюда отправили первый эшелон отечественного апатитового концентрата. Руда поступала на фабрику с Кировского рудника. Одновременно рос город, первые кварталы которого можно и сегодня увидеть в микрорайоне Кукисвумчорр. Постепенно строительство города переместилось в нынешний центр. Трагическими и одновременно героическими стали тридцатые годы для строителей и эксплуатационников апатитовых разработок - жителей Кировска.
Великая Отечественная война прервала процесс созидания. Кировск оказался в прифронтовой полосе и подвергался воздушным бомбардировкам. Немецкая карта объектов бомбардировки города хранится в музее ОАО "Апатит". Основное оборудование предприятий эвакуировали. Многие кировчане ушли на фронт. Оставшиеся наладили производство зажигательной смеси и боеприпасов на фосфорном заводе.
Восстановление производства началось в 1943 году, и уже в 1944 году возобновили выпуск апатитового концентрата. После окончания войны появились новые рудники: "Юкспорский" (1951 год) и "Расвумчоррский" (1954 год). В 1963 году реконструировали АНОФ-1 и построили первую очередь АНОФ-2 (в низовьях реки Белой), около которой на предгорной равнине вырос новый город - Апатиты. В 60-70-е годы шло интенсивное жилищное строительство в центральной части Кировска и у подножия горы Айкуайвенчорр, вместо старых деревянных двухэтажных домов появляется типовая пятиэтажная застройка.
Политика государства, направленная на развитие сельского хозяйства и освоение новых целинных земель, требовали от производителей все большего количества минеральных удобрений, что послужило дальнейшему освоению залежей апатитонефелиновых руд Хибин. Так, в рекордно короткие сроки были введены в эксплуатацию рудники "Центральный" (крупнейший в Европе) на плато Расвумчорри "Восточный" в долине реки Вуоннемйок, возле которого возник поселок Коашва. Построена и введена в эксплуатацию третья апатитонефелиновая обогатительная фабрика у поселка Титан.
|