Село Лыхны
В 4 км от города Гудаута находится самое большое село Абхазии - Лыхны - древняя столица Абхазского княжества и символ национальной истории. В центре села находится обширная поляна Лыхнашта - место всенародных сходов, национальных праздников и конноспортивных состязаний (каждый год в октябре здесь по традиции проводятся скачки и Праздник урожая). Достопримечательностью села являются дворец владетельных царей Абхазии Х в. и действующий храм Успения Богородицы Х-ХI вв. с богатой фресковой росписью ХIV в. и усыпальницей последнего владетельного князя Абхазии. На протяжении своей тысячелетней истории храм сохранил свой уникальный первозданный вид.
Село Псху
Псху- самое высокогорное село Абхазии в верховьях Бзыби на высоте 760 м. Попасть в него можно пешеходно-конными тропами или по воздуху. Исторически там проживало абхазское горное общество. По окончании Кавказской войны оно целиком переселилось в Турцию, а эти места заселили русские монахи, в результате чего и сформировался особый облик села. Жители села сохранили черты быта XIX в. Из самолета АН - 2 вы увидите горы и ущелья с высоты птичьего полета. Пешеходный маршрут составляет 10-12 км. Вы сможете осмотреть руины средневековой крепости, купить горный сыр, мед, отведать блюда из свежей форели. Сейчас в Псху живет около 150 человек.
Река Мчышта. Скальный монастырь. Форелевое хозяйство
Село Отхара расположилось у подножия гор Бзыбского хребта, на левом берегу реки Мчышта (Черная речка). На правом берегу, у выхода реки из огромной подземной пещеры на поверхность, находится форелевое хозяйство, основанное еще в 1934 году. Здесь туристам предлагается обед из свежей форели и национальная кухня. Над селом и рекой Мчышта, в окружении сказочно красивого самшитового леса, нависает живописная скала, в которой на высоте 50 метров находится пещерный комплекс - кельи средневекового монастыря. Кельи располагаются в несколько ярусов и попасть в них без специального альпинистского снаряжения невозможно.
Обезьяний питомник НИИ экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии
гора Трапеция
На склоне живописной горы Трапеция в Сухуме расположен НИИ экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии, в просторечии именуемый Сухумским обезьяним питомником. Он основан 1927 году на территории бывшей дачи известного русского ученого, профессора А.А.Остроумова. Сейчас здесь можно увидеть около 300 особей обезьян, принадлежащих к 10 различным видам из Азии, Африки и Южной Америки. Действует приматологический музей. В 1977 г. в питомнике установлен единственный в мире памятник Обезьяне в честь победы человека над рядом тяжелейших болезней. Интересно, что в 1974 г. 250 особей были выпущены на волю, в леса Гумистинского заповедника (в 20 км от Сухума). И по сей день там, на свободе, обитает несколько групп обезьян.
Сухумский Ботанический сад Института Ботаники АН Абхазии ул. Д.Гулиа
История Ботанического сада АН Абхазии, созданного в 1840 г., насчитывает 168 лет. Сад занимает 25 га, а его демонстрационная часть в 5 га расположена в центре столицы. До войны 1992-93 гг. здесь была собрана богатейшая коллекция с более 5 тыс. видов, форм и сортов растений со всего мира. В настоящее время здесь можно увидеть около 2 тыс. растений. Помимо редких грунтовых растений, великолепной коллекции пальм и столетней бамбуковой аллеи, на территории сада расположены бассейны, где можно увидеть экзотические водные культуры, среди которых нильский лотос и водные гиацинты. В центре - одна из достопримечательностей сада - 300-летняя кавказская липа.
Пещера "Абрскил" в селе Отап
В Очамчирском районе, в 70 км от города Сухум и в 22 км от города Очамчира, в селе Отап находится одна из красивейших карстовых пещер Абхазии. Она названа именем героя абхазского эпоса Абрскила - прототипа Прометея. Протяжность исследованной части пещеры 2700 метров, для осмотра туристами доступны до 1700 метров. В пещере, оборудованной освещением, можно осмотреть несколько залов, изобилующих сталактитами и сталагмитами. Для экскурсантов проведены дорожки, но в некоторых местах нужно идти по руслу реки Отап. Перед входом экскурсантам выдают резиновые сапоги. Температура воздуха от +12 до +14 градусов. Экскурсия длится около 2 часов. Пещера находится в окружении живописных гор. После осмотра пещеры можно посетить старинный Моквский собор, сооруженный в X-XI вв.
Озеро Рица - Аудахара - Гегский водопад
Горы в Абхазии с пронизывающими их стремительными реками – необыкновенно красивы. Свое начало реки берут в ледниках Кавказских гор, поэтому и в самую жаркую погоду они несут удивительную прохладу. В них обитает форель, а на нерест заходит лосось. А что касается высокогорных озер, которых более 180, то слава об их первозданной красоте разнеслась далеко за пределами Абхазии. Самой большой легендой Кавказа по праву считается озеро Рица, расположенное на высоте 1000 метров над уровнем моря. Дорога на озеро Рица идет через живописное горное ущелье вдоль красивой бурной реки Бзыбь, мимо сияющего сапфиром Голубого озера, мимо сказочных водопадов. Глубина озера Рица - 115 метров, длина береговой линии - 7 км. На территории смотровых площадок озера вы отведаете шашлык с бокалом "Изабеллы". В 18 км выше озера Рица, на высоте 1700 метров, Вы увидите Ауадхарский минеральный источник, хранящий в своих недрах огромные запасы целебной минеральной воды, оказывающей широкий лечебно-оздоровительный эффект.
По дороге на озеро Рица, на 7 км Бзыбского шоссе у первого подвесного моста, любителей активного отдыха ждут новые приключения – канатная переправа через реку Бзыбь, стрельба из лука и арбалета, пейнтбол и конные путешествия на специальной базе отдыха.
Помимо стандартных автобусных туров на озеро Рица, Вы можете совершить увлекательное пешее или конное путешествие высоко в горы на бескрайние альпийские луга. Один из таких маршрутов - Ауадхара - озеро Мзы (2150 метров над уровнем моря). Удивительной красоты озеро окружено ледником, поэтому здесь можно поиграть в снежки в разгар лета. Глубина озера – 100 метров. По дороге на озеро (5 км от Ауадхары) можно отведать свежий горный сыр, мед и кислое молоко (мацони) в лагере пастухов. Прямо за озером начинается государственная граница с РФ (Карачаево-Черкессия) – перевалы Ахун-Дара и Дамхурц.
Река Гега – самый большой правый приток реки Бзыбь. Они сливаются на 18-м км рицинской дороги. Длина реки – 25 км. Гега берет свое начало с северных склонов Гагрского хребта. Если свернуть с основной трассы и подниматься по скалистому крутому серпантину вдоль Геги, то в 6 километрах от слияния рек Гега и Юпшара перед вами предстанет величественный Гегский водопад – еще одно чудо природы Абхазии – расположенный на высоте 530 метров над уровнем моря. Его максимальная высота составляет 55 метров. А если продолжить путешествие дальше – откроется знаменитая Черкесская поляна, на которой летом пасутся многочисленные стада – густая сочная трава здесь местами достигает роста человека. Участок дороги по ущелью Геги живописен и покрыт словно сказочными лесами – не случайно кинематографисты называют Гегское ущелье "готовой декорацией”. После экскурсии в горы можно купить превосходный горный мед.
|