"Бриллиант тур Петербург"
Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 80, офис 4-1.
Туроператор № РТО 021253   Проверить
+7(812)985-80-07
 

Туры по России
  ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ     ОТЗЫВЫ     О ФИРМЕ     НАПИСАТЬ  

 
  География путешествий   Главная / Кавказские Минеральные воды / О стране
Информация о стране

Кавказские Минеральные воды. Кисловодск.

Выбор туров на Кавказские Минеральные воды по видам:
Кавказские Минеральные воды. О стране:
Кавказские Минеральные воды. Отели по городам:
Крупнейший по числу здравниц бальнеологический город-курорт в России, расположен в Ставропольском крае, в эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. Город расположен в 234 км от г. Ставрополь, в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 800—1069 м над уровнем моря. Возник из русской военной крепости, основанной в 1803 г. Своим возникновением и названием город обязан источнику кислой минеральной воды Нарзан. Кисловодск расположен на юге Ставропольского края, практически на границе с Карачаево-Черкессией и Кабардино-Балкарией, в 65 км от горы Эльбрус. Кисловодск расположен в живописной долине, образованной ущельями двух сливающихся рек — Ольховки и Березовки, впадающих в реку Подкумок. Протяженность долины с юго-востока на северо-запад составляет около 4 км.

Разные районы города находятся на разной высоте над уровнем моря. Ландшафт города и его окрестностей очень живописен. Город окружают песчаные и меловые горы, образующие многочисленные террасы с глубокими пещерами и гротами. Отдельные глыбы красных песчаников приняли достаточно причудливую форму в результате выветривания. С востока город огорожен холмами, связанными между собой небольшими возвышенностями, и цепью меловых гор, составляющих вместе среднюю часть Джинальского хребта (высота до 1500 м). С севера долина Кисловодска ограничена цепью террасообразных меловых гор Боргустанского хребта, достигающего высоты 1200 м над уровнем моря. Боргустанский и Джинальский хребты являются отрогами Пастбищного хребта, одного из северных хребтов Большого Кавказа. С юга и юго-востока долина Кисловодска ограничена куэстами Скалистого хребта — Кабардинским хребтом высотой до 1600 м и Бермамытским плато, изрезанным ущельями рек Аликоновки, Березовки и Ольховки.

Территорию городского округа Кисловодск составляют земли города и прилегающие земли, в том числе территории поселков Аликоновка, Белореченский, Зеленогорский, Индустрия, Луначарского, Нарзанный, Новокисловодский.
 
Климат
 

Климат — умеренно-континентальный с большим количеством солнечных дней. По количеству солнечных дней Кисловодск не уступает лучшим курортам мира. В среднем за год количество ясных дней в Кисловодске около 300, в то время как в Пятигорске — 98, в Железноводске — 117, а в Ессентуках — 112. Зима в Кисловодске умеренно мягкая, сухая, с неустойчивым снежным покровом, холода наступают обычно во второй половине ноября. Самые холодные дни бывают в январе (-4 °C), но при вторжении холодного воздуха температура может понизиться даже до −20 °C, а при оттепелях повышается до 18-19 °C. Зимой много солнечных дней, в течение дня солнце светит не менее 4 часов, ветры бывают очень редко.

Весна наступает позже, чем в других городах Кавказских Минеральных Вод, погода изменчива, особенно в апреле, ветрена, наблюдается смена дождей снегопадом, теплой погоды — холодной. В апреле количество пасмурных дней небольшое.

Лето продолжительное (около 5 месяцев), никогда не бывает жарким, вечером и ранним утром всегда прохладно, средняя температура июля — августа 19 °C, дожди кратковременные.

Устойчивая золотая осень начинается с сентября. Солнечная сухая погода держится обычно до ноября. Осадков мало, безветренно и солнечно.
 
Достопримечательности
 
Нарзанная галерея
 
 
Построена в 1848—1953 гг. архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в средневековом английском стиле. Место прогулок и приема нарзана. В ней находятся «Кипящий колодец» (источника нарзана), питьевые бюветы, курортная библиотека с читальным залом.
 
 
Интересным архитектурным сооружением является здание Главных нарзанных ванн.
 
Это здание выполнено в восточном стиле, контурами своих этажей и крыльев как бы повторяет очертания соседних горных отрогов. Так как местность к северу понижается, то северное крыло пришлось поднять посредством довольно высокого фундамента, что вызвало необходимость сооружения лестницы. Архитектор приставил к северному крылу чудо-лесенку с изящными перилами. Об авторе и о времени постройки напоминает мемориальная доска: «Проектировал и построил инженер А. Н. Клепинин. 1901—1903». Здание является памятником архитектуры федерального значения.
 
 
Колоннада
 
 
символизируют вход в курортный парк, визитная карточка Кисловодска. Полукруглое сооружение запоминается своим нарядным видом и положением вблизи Нарзанной галереи. Главное в нем — колонны, расположенные в двух ярусах. Коринфские колонны нижнего яруса поддерживают плоскую крышу, в центре которой короткий верхний ярус с башнями и арками. Крыша нижнего этажа, огражденная балюстрадой, должна была служить площадкой для летнего ресторана. Возвели колоннаду в 1912 году по проекту архитектора Н. Н. Семенова. Оригинальность строения подчеркивается и местом расположения — на мосту через речку Ольховку. Всевозможные деревянные постройки, закрытые залы, кухня, подсобные помещения, лестницы скрывали благородный облик колоннады. В 1948 году все лишнее убрали, и колоннада стала главным входом в курортный парк.

Самая старая часть города представлена Кисловодской крепостью. С этой крепости начинался город и курорт Кисловодск. Остатки Кисловодской крепости — ворота, часть стены с бойницами, угловая башня — относятся к середине XIX века. Первая крепость на этом же месте, возведенная в 1809 году, была довольно примитивным укреплением, окруженным валом и рвом. Позже внутри появляются каменные строения: пороховой погреб, казармы, дома для приезжих. При наместничестве М. С. Воронцова в середине XIX века крепость перестраивали. Кисловодская крепость являлась образцом русского фортификационного искусства. Сейчас здесь находится Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость».

В 1934—1935 гг. была сооружена Каскадная лестница. Каскадная лестница выполнена из местного строительного материала — доломитизированного известняка (в 1970 гг. истершиеся ступени и покрытия площадок были заменены бетонными). Авторы проекта Каскадной лестницы (архитекторы Л. С. Залесская и К. А. Шевченко) удачно вписали в рельеф все ее части и детали. У подножия лестницы над полукруглыми бассейнами склонились ветви плакучей рябины. От второй площадки лестница расходится по обе стороны круглых водоемов — в центре каждого из них искрится фонтан. Верхнюю часть этого сооружения с боков украшают декоративные бассейны с капельными водопадами. Две полукруглые лестницы охватывают круглый бассейн самого верхнего фонтана и выводят на смотровую площадку.

Известным местом в городе является дом, где проживал в 1897—1917 гг. Ф. И. Шаляпин. Дом принадлежал Семенову, но в городе его называют «дачей Шаляпина». Здание построено в 1902—1904 гг. и представляет значительный образец стиля «модерн». В доме сохранились первоначальные интерьеры с росписями К. Коровина и камины по эскизам Н.Рериха, представляющие художественную ценность. Сейчас в здании располагается музей Шаляпина.

Памятником архитектуры конца XIX века является здание Филармонии (курзал общества Владикавказской железной дороги). На фронтоне восточного фасада здания Филармонии, обращенного к вокзалу, заметна дата постройки — 1895 год. Проект курзала (так именовалось здание до революции) разработан архитекторами Е. И. Дескубесом и Томасом. Сравнительно узкие окна, их обрамление, асимметричность частей здания, солидный цоколь напоминают стиль французского неоренессанса. Этот стиль проявляется и в оформлении вестибюля, большого зала — обилие лепнины: венки, орнамент, амурчики. В округлых нишах над дверями зала установлены бюсты Моцарта, Бетховена, Глинки и других композиторов. Рядом с Большим и Малым залами расположен Музей театральной и музыкальной культуры на Кавказских Минеральных Водах.

На широкой площадке рядом с Зеркальным прудом виден павильон с падающим ровным потоком воды. Павильон был задуман в едином плане с искусственным прудом, вырытым в рыхлых отложениях на доломитовых плитах в 1897 году. Фактом подтверждения этого были металлические кронштейны с впаянной в кованые кольца датой 1897 год. Кронштейны поддерживали навесы, на которые летом натягивали полосатые тенты. В арочные проемы вверху теперь вставлены цветные стекла, и вечером, освещенные витражи выглядят очень нарядно. Название «Стеклянная струя» связано с особым устройством лотка под полом павильона — он абсолютно гладкий, чистый, и потому сбегающая из Зеркального пруда вода падает с металлического уступа широкой ровной струей, напоминающей лист стекла. В данное время в Кисловодске находятся на государственной охране 126 памятников истории и культуры, в том числе 14 памятников федерального значения, 3 историко-культурных комплекса.
 
 
Замок коварства и любви
 
  
В четырех километрах от озера в глубокой каменной лощине бежит шумливая речка Аликоновка, здесь она делает причудливый поворот, и над нею появляются причудливые скалы, напоминающие древний замок с зубчатыми стенами и башнями. Свое поэтическое название «Замок коварства и любви» эти скалы получили благодаря легенде о девушке, не прыгнувшей вслед за возлюбленным в пропасть, несмотря на то, что они договорились умереть вместе, чтобы отец не смог выдать девушку замуж за богатого жениха.

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования Информационная система Ассоциации турфирм Петербурга
---------