Характеристика тура:
Цена тура начинается от 39.500 руб.
Программа тура
1 ДЕНЬ. Встреча в аэропорту. Трансфер в отель
В первый день мы отправимся в путешествие по канатной дороге Манжерок к вершине горы Малая Синюха.
Маршрут: Манжерок — канатно-кресельный подъёмник — вершина горы Малая Синюха
Канатная дорога Манжерок. Это самая длинная канатная дорога в Сибири, ее протяженность составляет 2516 метров. По ней мы поднимемся на вершину горы Малая Синюха, откуда открывается удивительный вид на окрестности и реку Катунь. Любоваться на красоты природы удобней при спуске, именно тогда самые впечатляющие картины находятся перед глазами, а не за спиной. Гора всё время окутана синей дымкой, отчего и получила своё название. Синяя дымка образуется от того, что воздух здесь ионизирован, что очень благотворно влияет на организм человека.
• По гондольной дороге экскурсионный подъем на вершину горы составляет 8–12 минут. Кабинка вмещает 8 человек, что дает возможность любоваться горными пейзажами всей семьей или в компании друзей. Зимой подъемник работает как горнолыжный. Лыжники и сноубордисты высаживаются на средней станции, подъём занимает 6–8 минут в зависимости от погодных условий. Кабинки рассчитаны на 8 пассажиров.
• В летнем сезоне 2022 года запущена новая линия канатной дороги "Альбаган" – шестиместный кресельный подъемник с подогревом сидений, с защитными колпаками, протяженностью 1000 метров и скоростью движения 6 м/с. В зимний сезон благодаря этой канатной дороге трассы катания увеличатся до 23 километров.
• Канатная дорога нового поколения D-line характеризуется высокой комфортабельностью и безопасностью пассажиров. Её подвижной состав отличается повышенным комфортом и надежностью, не раскачивается даже при сильном ветре, а также оснащен системами поглощения шума и вибрации. Это первая канатная дорога кресельного типа в России системы D-line, которую разработала австрийская компания Doppelmayr.
• Помимо впечатляющих ландшафтов, на вершине Малой Синюхи с июля 2022 года открыт Парк «Хранитель Большого Алтая». Это тематический парк, аналогов которому нет во всей России. Посвящён истории становления древнего Алтая. Шесть монументальных скульптурных композиций рассказывают об истории Большого Алтая, места зарождения древних культур и цивилизаций.
• Главная композиция парка - каменное изваяние - Кезер таш. Он посвящен древнему баатыру Когудей- Мергену - главному герою алтайского героического эпоса «Маадай Кара». Дополняют парк его боевые доспехи - щит, меч, шлем, лук и топшуур.
• Не забудьте отыскать Золотую бабу и загадать возле неё желание, повязать ленточку на дерево в качестве дара земле и поклонения богам Алтая, это очень древняя традиция.
Продолжительность: 40-60 минут.
Подъём - 20 минут. На месте - 20-30 минут. Спуск - 15 минут.
Возвращение в отель.
Ужин*. Свободное время.
Ночь в отеле.
2 ДЕНЬ. Путешествие по Чуйскому тракту
Завтрак в отеле.
Во второй день стартуем в 7:00. Возвращаемся по плану в 24:00 (можем приехать и в 02:00).
Маршрут: Чуйский тракт — Семинский перевал — Перевал Чике-Таман — Песчаные скалы — Ининские колонны — Слияние Чуи и Катуни — Гейзерное озеро
Вас ждут 860 км и 17 часов по Чуйскому тракту с остановками в интересных и знаменитых локациях. У нас крайне насыщенная программа и надо всё успеть! На каждой локации останавливаемся для фотосессий.
Питание: чай, кофе, полноценный обед на маршруте в проверенных кафе. Один раз поесть: около 500 руб. на 1 чел.
Чуйский тракт. Наш маршрут пройдет по Чуйскому тракту - это трасса, занявшая почётное 5-ое место в рейтинге журнала National Geographic 2014 года "10 самых красивых автодорог мира". Упоминания о нынешнем Чуйском тракте, раньше называвшемся Мунгальским, можно найти еще в китайских источниках тысячелетней давности. С тех пор и до начала XX века это была просто горная тропа, которой пользовались купцы и паломники, шедшие к священному дереву в верховье реки Катунь. Колесную дорогу от Онгудая до Кош-Агача (255 км.) обустроили только к 1903 году. Сегодня Чуйский тракт – одна из немногих дорог в мире, удостоенная собственного музея.
Семинский перевал. Наша первая локация – это Семинский перевал, один из самых высоких перевалов Чуйского тракта. Уникальный природный комплекс, где представлены несколько зон растительности находится на высоте 1717 м. На перевале установлена памятная стела в честь 200-летия добровольного вхождения Алтая в состав Российской Империи. Старинное алтайское название Семинского перевала – Дьал-Менку ("Вечная грива"). Название перевала происходит от монгольского слова «себи» – крепость.
Перевал Чике-Таман. Далее остановимся у перевала, который переводится как «Плоская (прямая) подошва». Вершина перевала находится на высоте 1295 м, но по ощущениям он кажется значительно выше, чем Семинский. Полотно перевала проходит по срезу крутого склона горы, прорубленному в скальных гранитных массивах. Дорога перевала идет горным серпантином.
Песчаные скалы. Увидим вертикальную стену из прессованного песка, расположенную вдоль Чуйского тракта. Это интересное природное явление, одно из старых русел реки, образовалось при строительстве транспортной магистрали по берегу Катуни (одно из старых русел реки). В результате эрозии ветров и дождей постепенно разрушается, образуя вдоль дороги отвесные песчаные осыпи.
Ининские колонны. Посетим комплекс древних культовых сооружений, представленных в виде трех каменных стел, стоящих в ряд. Самая высокая стела превышает 4 метра. На стелах раньше можно было увидеть символические изображения человека, воплощающие образ древнего воина. Но они настолько пугали людей, что эти части стел с лицами были разрушены.
Слияние Чуи и Катуни. Остановимся у локации невероятной красоты, где происходит слияние двух рек. Издавна это место считается местом силы. Здесь вы увидите, что реки Чуя и Катунь на самом деле разного цвета, поэтому между ними чётко видна граница. В зависимости от времени года, погоды и времени суток это место выглядит по-разному, но всегда безумно красиво.
Гейзерное озеро. Увидим необычное гейзерное озеро, оно же Серебряное, Голубое и Малахитовое. Глубина водоёма около 2 метров, диаметр около 30 метров. Его уникальная особенность в настоящем гейзере, который находится на дне. Периодически он включается и выносит голубовато-синий ил, образуя волшебные причудливые разводы. Вода в озере совершенно прозрачная, поэтому мы с легкостью понаблюдаем за этой природной мистикой. Подобные термальные водоемы расположены на Камчатке, в США, Новой Зеландии, Ирландии.
Возвращение в отель поздно вечером. Отдых. Ночь в отеле.
3 ДЕНЬ. Сплав по Катуни 3 часа /или Тавдинская пещера и Пасека
Завтрак в отеле.
Сплав по Катуни. Отправляемся в 10:00, возвращаемся в 13:00. Время на воде 1 час 30 минут.
Маршрут: п. Известковый — скала Любви —Манжерокская шивера — пороги Манжерок — Капитанская бочка
Бирюзовая Катунь. Тавдинская пещера + пасека «Медовый рай». Отправляемся в 13:00, возвращаемся в 17:00.
Маршрут: Большая Тавдинская пещера – Обзорная площадка – Арка желаний – Ноздри дракона – Сувенирные ряды – пасека «Медовый рай».
Итак, на третий день нас ждёт древняя и загадочная Большая Тавдинская пещера - подземные владения Эрлика, повелителя царства мертвых, в алтайском шаманизме. Её возраст насчитывает около 1 миллиона 240 тысяч лет. Длина со всеми тупиками, ответвлениями и тоннелями составляет 270 метров. Подъём в пещеру благоустроен и оборудован деревянными ступеньками.
Вход проходит через многометровую арку, а затем уводит нас в высокую и просторную Главную галерею. Внутри пещеры проведено освещение, что делает экскурсию комфортной и безопасной. Рекомендуем отправиться туда в удобной обуви.
Затем мы отправимся в гости на пасеку «Медовый рай», где радушные хозяева устроят для нас дегустацию, пожалуй, лучшей на Алтае медовухи, горного мёда, бальзамов, чаёв. Узнаем, что такое «сон на пчёлах» и попробуем его, послушаем интересный рассказ про жизнь этих полосатых тружеников.
Маральник «Каимское» (платно $)
За дополнительную плату возможно посещение маральника «Каимское». Маральник представляет из себя частное мараловодческое хозяйство, расположенное в завораживающе красивом, экологически чистом месте. На экскурсии по маральнику вам представится уникальная возможность покормить маралов и рассмотреть вблизи этих диких животных.
Здесь вас ждут чистейший воздух, живительные источники, лекарственные травы, растущие на горных склонах, тишина, только пение птиц и мерный шум реки! На ухоженной территории из горного родника можно выпить чистейшей воды и даже взять с собой. Желающие принимают целебные пантовые ванны (за дополнительную плату). В магазинчике предложат лечебные продукты мараловодства на все случаи жизни, мёд со своей пасеки, горные травы.
Возвращение в отель.
Ужин*. Свободное время. Ночь в отеле.
4 ДЕНЬ. Кругосветка по Чемалу
Завтрак в отеле.
На четвертый день нас ждет увлекательная экскурсия по Алтаю. Отправляемся в 09:30, возвращаемся в 19:00.
Маршрут: Чуйский тракт — подвесной мост через Катунь — тропа к водопаду — Камышлинский водопад — ущелье Чеч-кыш (водопад, петроглифы, обзорная площадка) —Чемал (Чемальская ГЭС, козья тропа, остров Патмос)
Эта экскурсия по Алтаю рассчитана на тех, кто очень ограничен во времени, но хочет получить от пребывания на Алтае максимум впечатлений.
Чуйский тракт. Наша экскурсия начнется с движения по Чуйскому тракту к Камышлинскому водопаду. Путь к водопаду от Чуйского тракта проходит через подвесной мост на турбазе "Царская охота", затем по левой стороне Катуни по пешеходной, ухоженной лесной тропе. Здесь мы подышим воздухом, насыщенным фитонцидами и на протяжении 2,5 км (в одну сторону) впитаем красоту алтайских гор. Тропа подходит к самому водному потоку Камышлинского водопада.
Камышлинский водопад. Первая наша остановка – это водопад, который образуется рекой Камышла и имеет высоту порядка 12 метров. Это один из наиболее доступных водопадов Горного Алтая. Также он очень красив в зимнее время, превращаясь в причудливую ледяную колонну, внутри которой видно, как течет вода.
Поездка на моторафте (платно $). Стоимость поездки составит 500 руб. В стоимость экскурсии не входит. Оплачивается на месте. Небольшие надувные 6 местные катера с мощными моторами доставят Вас за 7 минут от Камышлинского водопада к Чуйскому тракту, практически к тому месту, где мы вышли из экскурсионного автобуса.
Ущелье Чеч-кыш. Следующая наша остановка – это ущелье Чеч-кыш (Долина горных духов), куда ведет пешеходная тропа вдоль горной речки. Ущелье скрыто в горах и не всякий проезжающий может его заметить. Ущелье Чеч-кыш имеет длинную и захватывающую историю.
Сегодня это один из самых примечательных скалодромов Алтая, где проводятся соревнования по скалолазанию. В ущелье расположен небольшой, но симпатичный водопад его прозрачные и чистые струи отходят от скалы на достаточно большое расстояние, что позволяет зайти внутрь и встать между скалой и падающей сверху струей воды, что производит сильные впечатления своей необычностью.
Существует старинное поверье о том, что тот, кто пройдет за струей водопада обретет богатство и здоровье, ведь струи водопада обладают древней магической силой. Поднявшись вверх по руслу речки на скальной отвесной стене на левом берегу ручья можно обнаружить древние наскальные изображения животных и сцены охоты.
Верхняя тропа, ведущая по ущелью, проходит мимо скал, имеющих необычный вид: как - будто камень был расплавлен до жидкой породы и в таком виде застыл, вся его поверхность покрыта небольшими кратерами. Затем тропа взбегает вверх по склону, и мы попадаем на обзорную площадку, откуда открывается великолепный вид на долину реки Катунь и окружающие ее горы.
Отсюда получаются удивительно красивые фотографии в любое время года, особенно впечатляют фото, сделанные осенью, когда текущая внизу Катунь очищается, приобретая свой удивительный бирюзовый цвет, а разноцветная листва деревьев и кустарников сливается в причудливый рисунок. Спустившись с обзорной площадки, мы возвращаемся к входу в ущелье, а оттуда спускаемся к автобусу. Надо отметить, что горы после Чемала меняют свой вид. Они становятся выше, красивее и необычнее.
Чемальская гидроэлектростанция. Далее посетим Чемальскую гидроэлектростанцию. Она расположена в нескольких сотнях метров от места впадения реки Чемал в реку Катунь и сейчас является музеем под открытым небом. Мощность станции была небольшая — всего около 500 кВт (2 генератора с мощностью 230 кВт и 270 кВт). Чемальская ГЭС построена в 1935 г. силами заключённых СибУЛОН-а — Сибирского управления лагерей особого назначения.
На стройке работало до семисот заключённых. В туристический сезон в здании электростанции проводятся экскурсии. В связи с большой посещаемостью этого объекта туристами, в окрестностях ГЭС расположено множество торговых палаток с сувенирами и пищевой продукцией, кафе, различных аттракционов.
По козьей тропе идём до острова Патмос, где воссоздана копия старинного храма Иоанна Богослова из дерева. История храма на острове Патмос началась с 1849 года. Храм то упраздняли, то переносили, а в 1920 годы он был совсем уничтожен. И только в 2000 году храм построили заново. Ныне остров Патмос является женским скитом Барнаульского Знаменского монастыря. Храм на острове является действующим. Пройти туда может всякий желающий по подвесному мосту, под которым в 10-15 метрах несет свои воды Катунь.
Прибытие в отель.
Ужин*. Свободное время.
Ночь в отеле.
5 ДЕНЬ. Телецкое озеро + круиз на скоростном катере
Продолжительность: 11 часов (9.00-20.00).
Авто: 400 км (200 км туда + 200 км обратно). На катерах по озеру: 78 км.
Маршрут: Ая - Горно-Алтайск - Артыбаш - Телецкое озеро - водопад Эстюба - мыс Айран - водопад Корбу - водопад Киште - остров Любви - Каменный залив.
Завтрак в отеле.
09:00 - Отправление на экскурсию.
Телецкое озеро. Горная дорога, федеральная трасса от Аи до Телецкого озера - это впечатляющие пейзажи горных ландшафтов с крутыми поворотами и спусками. По приезду на Телецкое озеро пересаживаемся на крытые японские катера и уходим на водную часть экскурсии по Телецкому озеру. Телецкое озеро - самое большое озеро Алтая. Алтайцы называют его "Алтын Кёль" - «золотое озеро». В России это второй по величине бассейн пресной воды после Байкала. Ширина водоёма колеблется от 3 до 5 км, длина составляет 77,8 км. Максимальная глубина около 330 метров.
Водопад Эстюбэ - первое, что мы увидим летом на экскурсии по Телецкому озеру. Водопад не отличатся большими размерами, но при этом способен поразить своей красотой даже искушенного путешественника.
Мыс Айран (Айры-Таш, Кызыл-Таш, Кызыл-Юрь) - одно из интереснейших мест озера. Гора Мандагыш врывается в озеро крутым обрывом. Оригинальный осколок горы, поросший лиственницами кустарником, соединяется с берегом узким перешейком. В переводе на русский язык с алтайского Айран означает вилы.
Водопад Киште живописно и стремительно стекает в Телецкое озеро. Его высота около 8 метров, третий по величине в этой акватории после после Шалтана и Корбу. Расположен на речке Киште, которая берёт начало на склонах хребта Корбу откуда она спускается к озеру по крутым склонам, поросшим хвойным лесом. В переводе с алтайского языка, «киш» - это соболь, поэтому водопад можно назвать соболиный. Другое название – зовущий. Дело в том, что шум падающей воды отлично слышно с озера.
Водопад Корбу (Большой Корбу) расположен в сотне метров от берега на реке Б. Корбу, впадающей в Телецкое у подножия одноименного хребта. Имеет статус памятника природы Алтая, находится на территории Алтайского государственного природного заповедника. Единственная возможность добраться до Корбу - катером по Телецкому озеру. Мощный поток воды падает с высоты 12,5 метра, по пути «цепляясь» за выступы скал и распадаясь многочисленными струйками и брызгами. С правой стороны от водопада Корбу - обрывистый берег, на котором густо растут ели и сосны. Слева - голые скалы, на которых, наоборот, можно увидеть лишь несколько отдельных деревьев и кустарников.
Остров Любви. Легенда гласит, что много лет назад в этом магическом месте в форме сердца жил умудренный жизнью старец, который венчал счастливых влюбленных и они обретали счастье друг с другом на долгие и долгие года. Кстати, к Острову непременно поезжайте с любимым человеком – легенда гласит, что те, кто посетят это магическое место будут счастливы в любви целый год. А что через год? Через год нужно вернутся и «обновить» абонемент еще на годик.
Отправление в обратный путь. Садимся в катер, без остановок возвращаемся к месту начала водной части экскурсии на Телецкое озеро, где нас уже ждёт автобус и едем домой.
Возвращение в отель. Ужин*.
Ночь в отеле.
6 ДЕНЬ. Отъезд
Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт.
Цена тура начинается от 39.500 руб.
ЧТО ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ:
Трансфер аэропорт Горно-Алтайска - отель - аэропорт Горно-Алтайска
Проживание в выбранном Вами объекте размещения с выбранным типом питания
Экскурсионно-транспортное обслуживание по программам:
Большая Тавдинская пещера и пасека "Медовый рай"
Телецкое озеро и круиз на скоростном катере
По Чуйскому тракту до Гейзерного озера
Манжерок и г. Синюха
Кругосветка по Горному Алтаю (Камышлинский водопад, Чеч Кыш - ущелье Горных Духов, остров Патмос)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:
Авиаперелет Москва - Горно-Алтайск -Москва (эконом, ручная кладь) мин тариф 19500 руб. на человека. (Просим актуализировать стоимость авиаперелета при бронировании)
Входные билеты на дополнительных экскурсиях
Питание и личные расходы в поездке по пути следования на экскурсиях
Страхование от укуса клеща 450 рублей на человека 5-64 года.
Сдаваемый багаж от 8000 руб/человека (просим уточнять при бронировании)
Доплата за авиаперелет СПб- ГА -СПб + 5000 руб/чел (эконом, ручная кладь) (просим уточнять при бронировании)
Дополнительные экскурсии, не включенные в программу тура:
Мини Джип-сафари "Чертов Палец" - 1800 руб. на человека (1,5 часа)
Моторафтинг по Катуни - 500 руб. на человека (в составе экскурсии Кругосветка по Горному Алтаю как обратный путь по Катуни от Камышлинского водопада до пристани)
Верховая прогулка "Чертов Палец" ( 2 часа) - 4500 руб. на человека
Верховая прогулка в частном оленеводческом хозяйстве- Маральнике Каимское ( 1 час) + экскурсия по маральнику и знакомство с пантопродукцией - 3950руб. на человека
Сплав "Эксклюзив" по Катуни (3 часа, 1 час на воде) - 2500 руб. на человека
ВНИМАНИЕ!
В программе тура возможны изменения в порядке проведения экскурсий. Допускаются изменения порядка мероприятий и экскурсий, графика движения, позднее прибытие в отель после экскурсий, связанное с трафиком и погодными условиями.
Точный график экскурсий и время отправления будут сообщаться накануне выезда на экскурсию каждому участнику тура куратором программы.
Для пеших экскурсий желательно иметь удобную спортивную обувь, дождевик, головной убор.
Дополнительные экскурсии оплачиваются по желанию (минимальная группа - 10 чел.) Стоимость доп. экскурсий может меняться. Полный перечень и стоимость дополнительных мероприятий будут представлены гидом в туре. Стоимость входных билетов может быть изменена.
Ваш Бриллиант тур Петербург!
|