Индонезия - География
Индонезия - государство в юго-восточной Азии, на островах Малайского архипелага. Около 2/3 всей территории покрыто влажными тропическими лесами, есть участки редколесий и равнин.
Индонезия включает в себя более 3 тысяч островов. Остров Бали находится у восточной оконечности о. Ява и отделен от него узким проливом. Бали является частью цепи островов вулканического происхождения, известных под названием "огненное кольцо", которое проходит через Тихий океан, Индонезию, Филлипины, Гавайи (США), восточное побережье Северной Америки и Японию. Площадь острова - 5,6 кв. км. Главный город острова - Денпасар. Остров Бинтан, принадлежащий Индонезии, расположен в 45 минутах езды на пароме от Сингапура.
Основные курорты находятся на северном побережье с видом на Южно-китайское море.
Столица государства - Джакарта.
Климат Индонезии
В Индонезии тропический климат с достаточно ровной температурой на протяжении всего года: 28-33° С.
Климатические условия значительно отличаются по разным островам, но в целом можно выделить два сезона: дождливый - с ноября по февраль и сухой - с марта по октябрь. Влажность, довольно высокая, в среднем от 75 до 100%, переносится на удивление легко. Апрель и октябрь - наиболее непредсказуемые месяцы из-за смены муссонов.
Среднегодовая температура воды в среднем составляет 24-26° C.
Индонезия - краткая история
Республика Индонезия – государство в юго-восточной Азии, на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея. Считается, что первыми обитателями Индонезии были выходцы из Индии и Бирмы. Более поздние мигранты («малайцы»), пришедшие из Китая и Индокитая, населяли архипелаг около 3000 лет до н. э.
Первые государственные образования в прибрежных районах возникли в период до V века н. э. С VII по XIII века в Индонезии народами Индии основывались королевские династии, то есть в этот период времени в населении архипелага преобладали индийцы. К XV веку усилилось влияние ислама – центром исламских завоевателей стала Мелака (Малакка) на Малайском полуострове. В XVI веке голландцы потеснили португальцев и также начали завоевывать Азию, в том числе и Индонезию. До середины XIX века голландские завоеватели контролировали всю торговлю островов Ява и Бали.
Буржуазный национализм в сочетании с японской оккупацией архипелага во время Второй Мировой войны ослабили голландское влияние, и в 1949 году Индонезия стала республикой. Ахмед Сокарно стал президентом. В 1957 году, после периода парламентарной демократии, Сокарно ликвидировал парламент, ввел новое законодательство и более авторитарный стиль управления государством, который он назвал «управляемой демократией». Сокарно, как и многие военизированно настроенные лидеры, пытался «социализировать» экономику, но это привело лишь к тому, что одна (и очень небольшая) часть населения имела очень высокие доходы, а другая буквально голодала. Все это привело к восстанию малообеспеченных народов, которые пытались захватить Суматру и Сулевези. Это были годы нестабильности в Малайзии и Индонезии.
В 1966 году после длительных «сражений» генерал Сохарто лишил Сокарно президентской власти и начал свою деятельность на политическом поприще с реорганизации власти и законодательства, обещая в дальнейшем также экономические реформы. К марту 1988 года стало ясно, что властвование Сохарто ни к чему хорошему не приведет, и его режим пал, а новый правитель – Юзуф Хабиби – взял власть в свои руки.
В период с 1988 по 1999 гг. в Индонезии весьма часто происходили массовые беспорядки – всевозможные восстания, демонстрации в защиту студентов и т.д. Приходилось даже прибегать к помощи сил полиции и армии, чтобы подавить повстанцев.
23 июля 2001 года всенародным голосованием президент Мегавати Сукарнопутри принял власть.
В настоящее время Индонезия является крупным туристическим центром – ее бесконечные пляжи, прекрасные отели и высокий уровень обслуживания обеспечивают ежегодный приток туристов.
Население Индонезии
Численность населения составляет около 215,8 млн. человек. Плотность населения высока, средняя продолжительность жизни мужчин 65,5 лет; женщин 70,2 года. Национальный состав: яванцы - 45%, сунданцы - 14%, малайцы - 8%, другие народности (в частности, китайцы, корейцы, арабы, выходцы из Индии и Пакистана) - 26%.
Подавляющее большинство населения исповедует ислам (88%), также есть протестанты (5%), католики (3%), индуисты (2%) и буддисты (2%).
Государственный язык – индонезийский ("бахаса индонесиа"), развившийся на основе малайского языка, но более упрощенный. Английский язык широко используется в деловых кругах и на курортах, также возможно общение на немецком языке. Часть населения говорит на китайском.
Индонезийская кухня
Основной ингредиент в большинстве индонезийских блюд – рис. На островах восточной Индонезии очень популярны различные зерновые, сорго, сладкий картофель, которые употребляются наряду с рисом. Естественно, в силу крайне выгодной географической расположенности, также широко распространены рыбные блюда и блюда из прочих морских обитателей, таких как лобстеры, креветки, раки, устрицы, крабы и т.д. Рыба может быть свежей, соленой, сушеной, копченой – разной, и всегда очень вкусной.
Следует помнить, что индонезийцы обожают различные приправы и соусы, которые могут быть очень острыми - широко распространен соевый соус, карри, красный перец чили и так далее. Особенно любовь к приправам проявляется на западе острова Суматра и севере острова Сулавеси. В каждой провинции Индонезии существуют свои кулинарные традиции и особенности, различные способы приготовления и ингредиенты блюд также различаются.
Кухня острова Ява наиболее приспособлена к европейскому вкусу (т.е. наименее экзотична) – в основном блюда готовятся из овощей, бобовых, говядины и курицы.
Западная Суматра славится своими ресторанами национальной кухни, которые, в свою очередь, знамениты не только острой, необычной кухней, но и уникальным интерьером и сервисом.
На Бали, Ириан-Джая, на севере Суматры и Сулавеси можно встретить блюда из свинины (это – «specialities»). Поскольку в Индонезии население исповедует преимущественно ислам, свинину в меню можно увидеть лишь в китайских ресторанах, не мусульманских районах и в ресторанах с интернациональной кухней. Особенностью кухни на острове Бали является обилие морепродуктов и фруктов.
Наиболее интересными национальными блюдами являются «сате» («sate») - приправленное мясо на гриле, «гадо-гадо» («gado-gado») - овощной салат с арахисовым соусом, «наси горенг» («nasi goreng») - жареный рис с различными ингредиентами и «бакми горенг» («bakmi goreng») - жареные макаронные изделия.
В течение всего года Индонезия поражает обилием тропических и субтропических фруктов и овощей. Некоторые фрукты, такие как манго или арбузы, являются сезонными, зато бананы, яблоки, папайю, ананасы, апельсины и прочие можно есть круглый год. В Индонезии очень любят продукты натурального происхождения – например, кокосовые орехи, сердцевину пальмы, плоды манго и хлебного дерева. Очень часто готовятся различные салаты с добавлением опять-таки острых приправ и необычных растений.
Что касается напитков, то индонезийцы любят чай и кофе, которые подаются везде, начиная от деревенской закусочной и заканчивая шикарным рестораном. Для абсолютного большинства индонезийцев обед или ужин немыслим без завершающего стакана чая. Чайные и кофейные плантации обширны и плодородны. Также местные жители пьют пиво, поэтому у многих есть собственные небольшие пивоварни. На Бали производится так называемый «брем» («brem») - рисовое вино.
Общее определение индонезийской кухни может быть таким – остро, необычно, непривычно для европейского вкуса… но попробовать стоит, хотя бы потому, что такого вы больше нигде не встретите.
Режим пребывания
Виза получается по въезду в страну. Стоимость визы - 30 у.е. (однократная), 60 у.е. ( многократная).
Посольство Индонезии в Москве
Москва, Новокузнецкая, 12. Тел.: (095) 951-95-51, 951-95-50.
Посольство РФ в Индонезии
Embassy of the Russian Federation, Jalan Rasuna Said, Kav. X-6 Jakarta, Indonesia. Тел.: (8-10-6221) 522-29-12, 522-29-14, 720-27-22. |