Традиции венецианского карнавала упираются корнями в далекое прошлое. В 998 году хорватскими пиратами были украдены местные девушки-невесты. Молодые венецианцы бросились в погоню и сумели отбить ценный груз. В честь успешного завершения операции был организован большой праздник. Отсюда берет начало карнавал, который ежегодно отмечается в начале февраля.
В 2001 году карнавал празднуют с 17 февраля. Он продолжается 10 дней.
Программа карнавала в Венеции:
1 день 17 февраля - открытие карнавала: "Карнавальный кортеж" и шествие "Лесных людей".
2 день 18 февраля - на площади Сан Марко спускают по канату искусственного голубя, который к концу представления рассыпается разноцветными конфетти. Вечером на Гранд Канале пройдет парад празднично украшенных гондол.
10 день 27 февраля - закрытие карнавала и вечером на площади Сан Марко финальный маскарадный бал.
В этот период в старинных венецианских дворцах устраиваются балы-маскарады. Обычно вход туда только по приглашениям. Иногда можно купить входной билет, цена не бывает ниже 300 долларов. В этих старинных дворцах даются балы для эксклюзивной публики. На них съезжаются люди со всего мира, одетые в роскошные исторические костюмы. На приготовление некоторых из них уходит до 15 метров материи, а получение заказа приходится ждать около года. Ко всему этому, цена костюма не бывает меньше 10 тысяч долларов.
В феврале карнавалы отмечаются не только в Венеции, но и по всей Италии. В Виареджио (Версилия) с 11 февраля по 4 марта проводится музыкальный фестиваль, устраиваются праздничные шествия и различные конкурсы: "Конкурсы масок", где выбирается лучшая маска карнавала, уличных артистов, конкурс "Мисс Виареджио".
Карнавал в городе Иврея (область Пьемонте) заканчивается апельсиновым боем. В 1998 году было использовано на это занятие около 500 кг апельсинов. Эта традиция берет свое начало в 1195 году, когда, протестуя против дворянского права первой брачной, ночи некая Виолетта отрубила голову своему господину и бросила ее с балкона. На следующий день народ, в знак солидарности, устроил бой из фасоли, которую в дальнейшем заменили апельсинами.
В период карнавала по всей Италии пекут и продают Хрустящий хворост.
Жизнь играет, а игра на время становится самой жизнью...
"Вот маски.. вот маски! Сперва поодиночке и будто робко, потом все больше и многочисленнее, выползают они из боковых улиц, выходят из домов и, наконец, завоевывают все пространство между рядами и сами у же выезжают в каретах, фургонах, колясках и дорогах". Е.П. Ростопчина
Воистину всенародный праздник
Много столетий карнавал, народный праздник под открытым небом, сопровождающийся многочисленными маскарадами, театрализованными играми, торжественными уличными шествиями, является лучшей традицией итальянского народа. Исстари, как замечает искусствовед Павел Павлович Муратов (1881-1950), "залой его была сама улица, и бальным костюмом была общая для всех баутта. Что еще важнее, всякий мог наслаждаться, потому что умел наслаждаться". Иностранцев, посещавших Италию, восхищала "эта светлая непритворная веселость, которой теперь нету других народов". (Н.В. Гоголь, "Рим".) Однако, даже в полном разгаре карнавальных забав итальянцы никогда не переступали границ приличия. Поэтому мы смело можем совершить путешествие в прекрасную Венецию.
По традиции, начало карнавала знаменует бумажная голубка (по ит. коломбина), слетающая с собора Сан Марко по тонкой нити. В полете она взрывается и осыпает собравшуюся на площади толпу дождем из конфетти. В этот момент и начинается парад масок. Конец карнавала происходит также на площади Святого покровителя Венеции и знаменуется сжиганием чучела.
Существует несколько версий происхождения слова "карнавал" (ит. carnevale).
Возможно, оно произошло от латинского "carrus navalis", что в переводе означает "потешная колесница", "корабль праздничных процессий". Другие утверждают, что слово, существующее почти во всех языках, родилось от словосочетания "carnevale" ("прощай, мясо!"). И это не удивительно, так как карнавалы связаны с кануном Великого поста.
Первоначально венецианский карнавал, учрежденный дожем Венеции около 900 лет назад, длился всего две недели. Но постепенно сроки его проведения увеличились почти до шести месяцев в году (с первого воскресения в октябре и до Рождества, с 6 января и до первого дня поста, в день Святого Марка, в праздник Вознесения, в день выборов Дожа и других должностных лиц). И праздник стал образом жизни. В 1495 году в Венеции был даже создан ежегодный фонд для проведения карнавала. В преддверии торжества каждый итальянец: молодой и старый, бедный и богатый, красивый и безобразный, копил по мере своих возможностей деньги для пошива костюма и изготовления маски. Путешествующая по Италии русская поэтесса Евдокия Петровна Ростопчина писала в своем романе "Палаццо Форли": "Иная девушка полгода откладывала в сторону по медной монете, чтобы в заветный день явиться "far corso" (показаться на параде) в золотой парче средневековой дамы или в кружевах и блестках напудренной пастушки".
Маска - символ карнавала
В процессе многовекового развития карнавала, на которое оказали большое влияние древние смеховые обряды (например, античные сатурналии), был выработан своеобразный язык карнавальных символов. Основным из них, безусловно, является карнавальная маска.
|