Чай в Марокко принято подавать в красивых жестяных чайниках Разливают чай из стаканов по-особому – чайник подымают над стаканом как можно выше и выливают чай тонкой струйкой. Ударяясь о дно, чай образует пену. Именно пена является обязательным атрибутом марокканского чаепития. Стакан наполняют наполовину, а затем доливают чай.
Приглашение на чай можно нередко услышать на рынке. Отказываться от приглашения неприлично! Выпив два стакана чая, от третьего можно отказаться (если сможете :).
Марокканцы пьют чай перед обедом, чтобы охладиться, а после еды пьют горячий и сладкий чай. Кочевники никогда не пьют воду в пустыне, в пути утоляют жажду холодным чаем, а на стоянках - горячим. А еще чай в Марокко не только пьют, но и едят!
Классический способ заваривания чая по-мароккански: в одном чайнике заварить мяту, в другом крепкий чай. Во время чаепития их смешивают по вкусу.
Апельсиновый чай (предпочитают на юге Марокко)
Готовят его, используя апельсиновое масло или апельсиновую воду. Масло выдавливают из молодых лепестков апельсинового цвета. Апельсиновую воду получают, дистиллируя отвар из его почек. Кипяток наливают в стакан, добавляют 2 чайные ложки масла или 1 столовую ложку апельсиновой воды, кардамон (щепотку), сахар или мед.
Марокканский чай-суп
Еще одно марокканское чудо света. Этот напиток очень популярен и в городах, и в деревнях, продается на любом рынке. В котелок с кипящей водой бросают горсть плиточного чая, засыпают арахисовую муку, добавляют соль. Затем эту смесь взбалтывают кожаной кистью и пьют.
Марокканский мятный чай
Этот горячий бодрящий напиток подают в Северной Африке в любое время дня.
Национальный напиток в Марокко
На 4 порции:
3 - 4 свежие веточки мяты
(или 1 ст. ложка сушеной мяты)
60 г кускового сахара
4 ч. ложки зеленого чая
Для украшения:
4 веточки мяты
Вам также понадобятся:
4 небольших стеклянных стакана
2 заварочных чайника
Время приготовления: около 20 минут
В 1 порции примерно 250 кДж/60 ккал
Зеленый чай приятен легкой горчинкой. Чтобы придать напитку слегка терпкий вкус, нужно залить чайные листья сначала небольшим количеством кипятка. Затем быстро размешать и долить остальной кипяток. Можете приготовить чай, как описано в приведенном ниже рецепте. Те, кто не любит зеленый чай, могут взять такое же количество крепкого черного чая, например цейлонского, в качестве основы для мятного напитка. 1. В кастрюле вскипятить 0,75 л воды. Веточки мяты вымыть, влагу стряхнуть и листочки отделить от стебля. Листья мяты и куски сахара положить в один чайник, а листья чая - в другой. 2. В чайник с мятой и сахаром влить 0,25 л кипятка. Остальным кипятком залить чайные листья и дать им настояться в течение примерно 3 минут. 3. Зеленый чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой. 4. В каждый стакан положить по 1 веточке мяты, влить горячий чай и подать к столу с чайной ложкой. Если хотите, подайте к чаю кусковой сахар.
|