"Бриллиант тур Петербург"
Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 80, офис 4-1.
Туроператор № РТО 021253   Проверить
+7(812)985-80-07
 

Туры по России
  ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ     ОТЗЫВЫ     О ФИРМЕ     НАПИСАТЬ  

 
  География путешествий   Главная / Польша / О стране
Информация о стране

Польша. История.

Польша. О стране:
Горнолыжный курорт закопане (краткие рекомендации)
Маршруты путешествий в Закопане
Крыница
Оформление визы
Фестивали и концерты
Вроцлав
Активный отдых в Польше. Водный спорт
Краков
Торунь
Мазурские озера
Замосьц
Отдых в Польше
Погода и климат
Национальная кухня
Праздники
Гданьск
Познань
История
Пляжный отдых
Основная информация о Польше
Достопримечательности Польши
Варшава
Горнолыжная Польша
Горнолыжные курорты. СУДЕТЫ (SUDETY)
Горнолыжные курорты. ПЕНИНЫ (PIENINY)
Горнолыжные курорты. БЕЩАДЫ (BIESZCZADY)
Горнолыжные курорты. ПОДХАЛЕ (PODTATRZE)
Горнолыжные курорты. ГОРЦЕ (GORCE)
горноляжные курорты. ТАТРЫ (TATRY)
Горнолыжные курорты. БЕСКИДЫ (BESKIDY)
Горные лыжи. Щавница (Szczawnica)
Горные лыжи. Щирк (Szczyrk)
Горные лыжи. Устижики Дольне (Ustrzyki Dolne)
Горные лыжи. Пивнична Здруй (Piwniczna Zdroj)
Горные лыжи. Крыница
Горные лыжи. Карпач (Karpacz)
Горные лыжи. Шклярска Поремба (Szklarska Poreba)
Горные лыжи. Закопане (Zakopane)
Польша. Отели по городам:
Предыстория Польши
Об истории Польши до 966 года известно относительно немного.

Согласно польскому преданию, родословная славянских наций восходит к трём братьям - Леху, Чеху и Русу, которые разошлись в лесах Центральной Европы, и каждый их которых положил начало одному из трёх братских народов. Лех основал Гнезно, первую столицу Польши, Чех основал Богемию, а Рус основал Рутению.

Рассказ о Лехе, Чехе и Русе, несмотря на его сомнительность с точки зрения исторической науки, точно описывает перемещение на запад и постепенную дифференциацию ранних западно-славянских племен после краха Римской империи. Немного известено и о фактическом происхождении этих племен: считается, что западно-славянские племена пришли в страны между Одером и Вислой из областей, расположенных в верхнем и среднем течении Днепра. Они жили выращиванием зерновых культур. Причиной их перемещения, вероятно, стали поиск более плодородных почв и постоянные нападения на Восточную Европу выходцев с двадцать прото-польских племён между 800 и 960 годами сформировали маленькие государства вислян, ободритов, лендиан, лехитов, гоплан и других, наиболее видным из которых стало государство полян, т.е. "жителей полей", "люди равнины", которые и составили сердце Польши, дав название стране. Через какое-то время поляки, ставшие самым большим из западно-славянских народов, устремились на восток германских областей, в то время как их этнические братья чехи и словаки стали продвигаться на юг.

X—XVI века

Польское государство возникло в X веке, христианство было принято в 966 году, с 1025 года Польша — королевство. Болеслав I Храбрый в 1018 году и Болеслав II Смелый в 1068 году овладели Киевом.

В XIV веке, с присоединения Галицко-Волынского княжества, Польша начинает экспансию на западнорусские земли, ослабленные татаро-монгольским нашествием.

По Люблинской унии 1569 года Польша образовала с Великим княжеством Литовским объединённое государство — Речь Посполитую.

Смутное время в России и польская интервенция

Польские магнаты Мнишеки поддержали самозванца и снарядили ему войско, состоящее из запорожских казаков и польских добровольцев. В 1604 году войско самозванца пересекло границу России, однако города и высланные ему навстречу армии присягали новому царю. В 1605 самозванец вступает в Москву и коронуется.

1610 — Клушинская битва, в результате которой польская армия (Жолкевский) разбила русско-шведское войско (Шуйский, Делагарди). Полякам открылся путь на Москву. В результате боярского заговора Шуйский был выдан польскому гетману Жолкевскому, который вывез его в октябре под Смоленск, а позднее в Польшу, а Москва присягнула на верность польскому царевичу Владиславу. Однако межрелигиозные противоречия между католицизмом и православием вызвали восстание русского народа против польского господства.

1 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. 5 ноября по новому стилю командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц, уже на следующий день гарнизон сдался.

В 1617 г. Владислав, поощряемый польским сеймом, неудачно попытался овладеть московским престолом, но ограничился территориальными уступками Москвы Польше по Деулинскому перемирию. Он окончательно отказался от претензий на Москву по Поляновскому миру в 1634 году.

Initium calamitatis regnum (Начало гибели государства)

Король смог избежать участия Речи Посполитой в Тридцатилетней войне, придерживаясь религиозной терпимости, и провёл военную реформу. Он безуспешно стремился укрепить королевскую власть, выступая против магнатов.

Царствование Владислава IV оказалось последней стабильной эпохой в истории королевской Польши. В 1648 году началось восстание украинских казаков и крестьян под предводительством Богдан Хмельницкого. В 1654–1667 шла война Польско-Литовского государства с Россией, начавшаяся после воссоединения Украины с Россией в 1654 году. В результате борьбы за Украину Речь Посполитая оказалась ввергнута в войну и анархию (так называемый «Потоп»). Казачья вольница стала вести себя еще более воинственно, шведы оккупировали большую часть Польши, включая столицу — Варшаву, а король Ян II Казимир, был вынужден спасаться бегством в Силезию. В 1657 году Польша отказалась от суверенных прав на Восточную Пруссию. В результате неудачных войн с Россией Польша по Андрусовскому перемирию 1667 год потеряла Киев и все районы восточнее Днепра.

В стране начался процесс дезинтеграции. Магнаты, создавая союзы с соседними государствами, преследовали собственные цели; мятеж князя Ежи Любомирского поколебал основы монархии; шляхта продолжала заниматься самоубийственной для государства защитой собственных «свобод». С 1652 года она стала злоупотреблять пагубной практикой «либерум вето», которая позволяла любому депутату блокировать не нравящееся ему решение, требовать роспуска сейма и выдвигать любые предложения, которые должны были рассматриваться уже следующим его составом. Пользуясь этим, соседние державы путем подкупа и других средств неоднократно срывали проведение неугодных для них решений сейма. Король Ян Казимир был сломлен и отрёкся от польского трона в 1668 году, в самый разгар внутренней анархии и раздора.

1688-1772

Короткое правление молодого и неискушённого Вишневецкого оказалось не очень удачным; Польша проиграла войну против Османской империи, которая заняла Подолию и принудила к капитуляции Каменец-Подольский. Ян III Собеский провёл радикальную реформу в вооружении и организации армии. Под его командованием коалиция христианских держав нанесла сокрушительное поражение туркам в битве под Веной 12 сентября 1683 года и остановила продвижение Османской империи в Европу.

1772—1795

После первого раздела Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией 1772 была написана Конституция 3 Мая (1791; первая в Европе) — которая имела в виду обуздать шляхетскую анархию и создать в Польше прочный государственный порядок, который бы дал силу пришедшему в упадок польскому государству и охранил его от притязаний со стороны сильных соседей. Для этих государств, равно как и для той части шляхетской партии, которая умела извлекать выгоды из анархии государства, новая конституция была невыгодна. Конституция возбудила большое неудовольствие среди польских магнатов. Собравшись в Тарговице, недовольные объявили конституцию уничтоженною и образовали конфедерацию для борьбы с королем Станиславом, признавшим их бунтовщиками.

Императрица Екатерина II приняла тарговицких конфедератов под свое покровительство и велела генералам вступить в Польшу. Началась ожесточенная борьба приверженцев новой конституции против конфедератов и русских войск. После неё Речь Посполита была разделена во второй раз (1793; только между Пруссией и Россией). В Гродно был созван сейм, на котором провозглашено восстановление прежней конституции; Варшава и несколько других городов были заняты русскими гарнизонами; польская армия переформирована по русскому образцу, многие части ее было предположено распустить.

В марте 1794 году началось национально-освободительное восстание Костюшко. Осенью повстанцы потерпели ряд поражений. После подавления восстания произошёл третий раздел (по договору, заключённому между Россией, Пруссией и Австрией в 1795 году, и Польша как государство была ликвидирована.

Польша в начале XIX века

Польша вступила в XIX век поделенной на три части между Австрией, Пруссией и Россией. Наполеон, разгромив Пруссию, з части принадлежавших ей польских земель, создал вассальное по отношению к Франции Варшавское княжество. Россия признала это княжество во главе с переданным Наполеону саксонским королем Фридрихом Августом и получила Белостокскую область. В 1809 году к Варшавскому княжеству была присоединена Малая Польша, потому что оно победило в войне с Австрией.

Новый раздел Польши

Поляки приняли участие во вторжении в Россию вместе с армиями Наполеона. После разгрома Наполеоновских войск новый раздел Польши произошел в 1814—1815 гг. на Венском конгрессе между Австрией, Пруссией и Россией. Из бывшего Варшавского княжества было образовано Царство Польское, бо́льшая его часть по решению Венского конгресса передавалась России. Познанщина отошла к Пруссии, сохранившей Силезию и Поморье; Краков был объявлен «вольным городом» (Краковска Республика в 1846 г. была присоединена к Австрии, сохранившей также Галицию).

Созданный в 1815 г. Священный союз основывался в том числе и на общности интересов Австрии, России и Пруссии в борьбе с польским национальным-освободительным движением. Новый раздел Польши нанёс серьёзное поражение национально-освободительному движению, которое, однако, заставило Австрию, Россию и Пруссию отказаться от попыток уничтожить само название Польши.

1815-1862

27 ноября 1815 г. Царство Польское в составе России получило свою конституцию, связавшую Польшу и Россию личной унией, но предоставляла Польше право выбирать сейм, свое правительство и иметь собственную армию. Относительно либеральная вначале, конституция стала ограничиваться Россией. В Польском сейме появилась легальная оппозиция, возникли тайные политические общества. В ноябре 1830 г. в Варшаве началось ноябрьское восстание, подавив которое в 1831 г., Николай I Павлович отменил конституцию, предоставленную Польше в 1815 г. Национально-освободительные восстания проходили в 1846 г. в Познани (подавлено Пруссией).

Восстание 1863 года

Осенью 1861 г. для прекращения «беспорядков» в Польше было введено военное положение. Однако в начале 1863 г. в Царстве Польском снова началось самое массовое по своему составу восстание, повод к которому послужил рекрутский набор. Оно было также подавлено, в Царстве Польском установился военный режим правления. Но это восстание вынудило Александра II осуществить в 1864 г. крестьянскую реформу — был принят Указ об устройстве крестьян Царства Польского. Восстание 1863-1864 гг. и реформы 1864 г. стали в истории Польши основным рубежом, определившим смену феодального строя капиталистическим.

XX век

В 1915—18, в ходе Первой мировой войны, Польша оккупирована войсками Германии и Австро-Венгрии. В 1918 независимость Польши восстановлена. Советско-польская война 1919-21 годов заканчивается поражением Советской России, и по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отходит к Польше. В ходе этой войны, Чехословакия нарушила договор и захватила Тешин. В 1926 в Польше установлен авторитарный националистический санационный режим во главе с Юзефом Пилсудским. 15 июня 1931 СССР и Польша заключают Договор о дружбе и торговом сотрудничестве. 25 января 1932 СССР и Польша подписывают Договор о ненападении.

В 1938 Польша отобрала Тешин.

21 марта 1939 года Германия требует от Польши передать ей вольный город Данциг (Гданьск) и открыть для неё «польский коридор» (создан после Первой мировой войны для обеспечения выхода Германии к Балтийскому морю. Польша отвергает все требования Германии.

28 марта 1939 года Гитлер разрывает Пакт о ненападении с Польшей, заключённый в январе 1934 года.

Вторая мировая война

1 сентября 1939 войска Третьего Рейха вторгаются на территорию Польши. К 16 сентября немецкие войска выходят на линию Осовец — Белосток — Бельск — Каменец-Литовск — Влодава — Владимир-Волынский — Замосць — Львов — Самбор и находятся в 150-200 км от советской границы. Варшава окружена.

СССР занимает Западную Украину и Западную Белоруссию и присоединяет их к своей территории. Польское правительство эвакуировалось в Румынию.

Во время Второй мировой войны на территории Польши действует движение Сопротивления, состоящее из разнородных групп, зачастую имеющих противоположные цели и подчиняющиеся разным руководящим центрам (Армия Крайова, действующая под руководством правительства Польши в эмиграции, которая организовала Варшавское восстание 1944, и Гвардия (с 1944 — Армия) Людова — военная организация польской компартии). Одновременно на довоенной территории Польши действуют украинские националистические формирования УПА, которые проводят истребление польского мирного населения, и советские партизанские отряды.

В 1945 территория Польши полностью освобождена Советской Армией во взаимодействии с частями созданного на территории СССР из польских ссыльных и эмигрантов Войска Польского. К власти приходит Польская коммунистическая партия. Советская Армия остaётся в Польше до 18 сентября 1993 года.

Берлинская конференция 1945 устанавливает западную границу Польши по рекам Одра (Одер) и Ныса-Лужицка (Нейсе).

В начале 1980-х Польшу охватывает глубокий социально-экономический и политический кризис. В декабре 1981 вводится военное положение (действовавшее до июля 1983). Власть в свои руки берёт генерал Войцех Ярузельский.

По 1989

В 1989 к власти приходят представители профсоюзного объединения «Солидарность», находившегося под запретом в 1981—1989. В 1997 году Польша, Чехия и Венгрия вступили в НАТО, а 1 мая 2004 года — в Европейский Союз.


Top.Mail.Ru Яндекс цитирования Информационная система Ассоциации турфирм Петербурга